www.agioskanon.ru

Канон - Свод законов православной церкви

КАНОНЫ

Апостольские правила

Вселенские соборы

Первый-Никейский

Второй-Константинопольский

Третий-Эфесский

Четвертый-Халкидонский

Пятый-Константинопольский

Шестой-Константинопольский

Седьмой-Никейский

Поместные соборы

Правила святых отцов

СБОРНИКИ ПРАВИЛ

Матфей Властарь: Синтагма

Учение Господа: Дидахи

Каноны Святых Апостолов

Климент папа римский -
Постановления Апостольские
Номоканон изд. 1639г.

ИСТОРИЯ

Евагрий Схоластик -
История Церкви
Евсевий Памфил -
Церковная история
А. Карташев -
Вселенские соборы

СКАЧАТЬ

О брачном праве
Деяния вселенских соборов
Кормчая книга (Номоканон)

Разместите наш банер КАНОН - Свод законов православной церкви

версия для печати

Седьмой Вселенский Собор - Никейский

все правила
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22

 

6. Поелику есть правило, которое говорит: дважды в год в каждой области подобает быть каноническим исследованиям, посредством собрания епископов: а преподобные отцы шестого собора, во внимание к затруднениям собирающихся, и к недостаткам потребного для путешествия, определили, без всякого уклонения и извинения, единожды в год быть собору, и погрешительное исправлять: то и мы сие правило возобновляем, и Если обрящется некий начальник возбраняющий сие, да будет он отлучен. Если же кто из митрополитов пренебрежет исполнить сие, не по нужде и насилию, и не по какой-либо уважительной причине: таковый да подлежит епитимии, по правилам. Когда же будет собор о предметах канонических и евангельских: тогда собравшиеся епископы должны прилежать и пещись о сохранении Божественных и животворящих заповедей Божиих. Ибо, внегда сохранит ее, воздаяние много: ибо заповедь есть светильник, закон света, а обличение и наказание путь жизни; и заповедь Господня светла, просвещающая очи. Да не будет же позволительно митрополиту из того, что приносит с собою епископ, требовать или скота, или иные вещи. Если же обличен будет в таковом поступке: то воздаст вчетверо.

 Зонара. О том, чтобы ежегодно были в областях соборы, говорят различные правила, и это настоящее. Оно упоминает и о правиле Шестого Собора, в котором установлено, чтобы в областях были соборы единожды в лето, дабы епископы не имели большой тягости и неприятностей в путешествиях, и возобновляет древнейшее постановление относительно соборов; и говорит: если начальник будет препятствовать быть собору, он должен быть отлучен; а митрополитов нерадящих об этом деле, если не имела при этом места какая-нибудь необходимость, или насилие, подвергает епитимиям по правилам. А когда будет собор о предметах канонических и евангельских, епископы должны пещись о том, соблюдаются ли божественные заповеди. Канонические предметы суть: отлучения, относительно которых должно рассматривать, справедливо ли они делаются, чрез экономов ли, избираемых из своего клира, епископы управляют церковным имуществом, и другое таковое, чему правило предписывает быть. А евангельские – те, которые предписываются нам Евангелием, как например, крестить во имя Отца и Сына и Святого Духа, и – никому не изгонять своей жены, разве словесе прелюбодейна, и другие таковые. Ибо архиереи собиравшиеся на соборе исследовали, совершалось ли все это в их странах и согласно ли с божественными заповедями живут люди. Правило приводит и свидетельства из Писания – из Псалтири и из Притчей. И к этому присовокупляет, что, когда епископы собираются там, где определит митрополит области, по правилу, митрополит не должен иметь власти требовать от них чего-нибудь, ни скота, например – коня, или мула, ни другого чего; если же будет обличен, что требовал, или взял что-нибудь, должен отдать вчетверо.

 Аристен. Если невозможно, чтобы согласно с древним постановлением собор был дважды в году; то должен быть однажды по определению Шестого Собора. Начальник, возбраняющий сему, должен быть отлучен; а епископ нерадящий подвергнут епитимии. А если митрополит, во время собора, возмет себе что либо из принадлежащего епископу, должен заплатить вчетверо.

 И этот собор подтверждает, чтобы однажды в году был собор в каждой области, и отлучает местного начальника, если окажется, что он препятствует собранию епископов, составляемому для канонических и евангельских предметов; а митрополита небрегущего об исполнении сего без какой либо необходимости и насилия, подвергает епитимиям по правилам. Постановляет также, что митрополит не имеет права присвоять себе что-нибудь из принесенного епископами с собою, ни скота, ни другого чего. А если будет обличен, что взял что-нибудь от них, требовать от него это вчетверо.

 Вальсамон. Между тем как различныя правила определяют, в какое время должны быть соборы, и одни говорят, что областные епископы собираются однажды в год, а другие, что два раза в год; настоящее правило, имея в виду затруднения для епископов от путешествий, последовало 8-му правилу Шестого Собора, в котором определяется, чтобы они собирались однажды в год, и определило этому быть, если не воспрепятствует собранию какая крайность и насилие, или другое уважительное обстоятельство; архиереев, которые не делают так, подвергать епитимиям по правилам, а гражданских начальников, которые будут этому препятствовать, отлучать. Когда бывает собор, тогда, по словам правила, епископы обязаны заботиться о сохранении евангельских и канонических преданий и других заповедей Божиих. Канонические предания суть: законныя и незаконныя отлучения, определения клириков, управление епископскими имуществами и таковое. А евангельския предания  Божии заповеди суть: крестить во имя Отца и Сына и Святого Духа; не прелюбы сотвори; не любодействуй; не лжесвидетельствуй и подобное. А поелику отцы узнали, что некоторые митрополиты в собраниях епископов проявляют свое владычество над ними и требуют коней, или чего-нибудь другого, то определили, чтобы этого не было, и чтобы митрополит, который сделает что-нибудь подобное, возвращал против данного в четверо. Хорошо в правиле сказано, что митрополит не имеет права требовать чего-нибудь из принесенного епископом с собою; ибо если епископ добровольно пожелает одарить чем-нибудь своего митрополита не возбранится ему это сделать. Ищи 8-ю главу 8-го титула настоящего собрания и 8-е правило трульского собора.

 Славянская кормчая. Невозможно в коейждо области первосвятительства быти на коеждо лето без собора, церковных ради вин, и исправления. Понеже невозможно, по древнему повелению дващи в лете собору бывати, да бывает единою по повелению шестого собора: и возбранивыи властель, да отлучится: и небрегии епископ, да приимет запрещение. Собору же бывшу, аще митрополит возмет что от епископа, да истязан будет четверицею.

 Толкование. Утверждает собор сей, еже единою в лете бывати собору в коейждо области. Аще убо обрящется страны тоя властель, возбраняя епископом сходитися на собор, иже бывает правильных ради и евангельских вещей, такового отлучает. Митрополита же небрегуща его собору бывати, свене (кроме) некоея беды и нужди, правильным запрещением повинует. Повелевает же не имети власти митрополиту, взяти что, от них же епископи принесоша с собою, или скотину, рекше конь, или осля, или ин некии вид. Аще же обличен будет, взем нечто от них, да возвратит четверицею.