www.agioskanon.ru

Канон - Свод законов православной церкви

КАНОНЫ

Апостольские правила

Вселенские соборы

Первый-Никейский

Второй-Константинопольский

Третий-Эфесский

Четвертый-Халкидонский

Пятый-Константинопольский

Шестой-Константинопольский

Седьмой-Никейский

Поместные соборы

Правила святых отцов

СБОРНИКИ ПРАВИЛ

Матфей Властарь: Синтагма

Учение Господа: Дидахи

Каноны Святых Апостолов

Климент папа римский -
Постановления Апостольские
Номоканон изд. 1639г.

ИСТОРИЯ

Евагрий Схоластик -
История Церкви
Евсевий Памфил -
Церковная история
А. Карташев -
Вселенские соборы

СКАЧАТЬ

О брачном праве
Деяния вселенских соборов
Кормчая книга (Номоканон)

Разместите наш банер КАНОН - Свод законов православной церкви

версия для печати

Седьмой Вселенский Собор - Никейский

все правила
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21 22

 

2. Поелику мы в псалмопении обещаем Богу: во оправданиих Твоих поучуся, не забуду словес Твоих: то и всем Христианам сие сохранять есть спасительно, наипаче же приемлющим священническое достоинство. Сего ради определяем: всякому имеещему возведену быть на епископскую степень, непременно знать псалтырь, да тако и весь свой клир вразумляет поучаться из оныя. Такожде тщательно испытывать его митрополиту, имеет ли усердие с размышлением, а не мимоходом, читать священные правила, и святое Евангелие, и книгу Божественнаго Апостола, и все Божественное писание, и поступать по заповедям Божиим и учить порученный ему народ. Ибо сущность иерархии нашей составляют Богопреданныя словеса, то есть истинное ведение Божественных писаний, якоже изрек великий Дионисий. Если же колеблется и не усердствует тако творить и учить: да не рукополагается. Ибо пророчественно рек Бог: ты разум отверг, отвергну и Я тебя, да не послужишь Мне.

 Зонара. Все верные должны поучаться в оправданиях Бога и не забывать словес Его; а наипаче те, которые приемлют священническое достоинство, то есть которые облечены им, имеют его на себе. Почему и это правило повелевает, чтобы имеющий быть возведенным на епископство знал псалтирь, дабы таким образом и народ свой наставлял посвящать себя в таинства, то есть, учиться. Притом правило требует, чтобы он был испытываем митрополитом, имеющим совершить его хиротонию, хочет ли он читать священныя правила, Евангелие, книгу Апостола и все божественное Писание. Читать же с истолкованием, так чтобы знать смысл каждого слова и быть способным к научению порученного ему народа, и готовым к ответу вопрошающим его, по божественному Апостолу, который заповедует верным, чтобы они готовы были присно к ответу всякому вопрошающему у них словесе о нашем уповании (1 Петр. 3, 15), а не бегло, то есть невнимательно, произнося только речения, но не касаясь их смысла. И не только требовать от него, чтобы читал так божественное Писание, но чтобы и вел себя и жил согласно с божественными заповедями, даже и не этого только, а чтобы и учил порученный ему народ. Ибо сущность нашей иерархии составляют богопреданныя словеса, то есть истинное ведение божественных Писаний, как изрек великий Дионисий. А сущностью иерархии божественное Писание названо потому, что оно есть основание ея. Мне представляется не благовременным что-нибудь больше сказать о сущности, как это делают внешние. Ибо занимающиеся правилами или принадлежат к числу людей получивших образование, и знают определение «сущности» и все, что говорится о ней в категориях, или не получили образования, а для таких напрасно будет сказано все, кто бы что ни сказал. Итак, если дает обещание делать это и жить так, и других наставлять, - отцы повелевают рукополагать его; а если колеблется и неусердствует (вместо: не показывает любви, готовности), тако творити и учити, не рукополагать: и при этом приводят пророческия изречения.

 Аристен. Имеющий быть епископом должен знать псалтирь. Читать должен то, что читает, не просто, но с испытанием, - священныя правила, святое Евангелие, книгу Апостола и все божественное Писание; если же нет, не должен быть рукополагаем.

 Кто имеет быть произведен на степень епископства, тот должен непременно знать псалтирь и изъяснять ее, дабы научать и подчиненный ему клир так учиться. Митрополиту должно тщательно исследовать и то, может ли он усердно читать священныя правила, святое Евангелие, книгу божественного Апостола Павла и все божественное Писание, и испытывать смысл их и понимать, что написано; потому что основание и сущность архиерейства есть истинное ведение божественных Писаний по великому Дионисию. И если имеет такое ведение, рукополагать его; если же нет, не рукополагать. Ибо Бог сказал чрез пророка: ты умение отвергл еси, отвергу и Аз тебе, да не жречествуюши Мне (Ос. 4, 6).

 Вальсамон. Святые отцы, зная, что, по причине ереси иконоборцев, очень многие верующие огрубели, потому что бегали и не имели возможности даже являться на глаза людям, сказали, что и все христиане обязываются читать божественное Писание со испытанием, но гораздо более архиереи, которые поставлены затем, чтобы учить порученный им народ. Почему и определили не иначе рукополагать кого-либо, как если знает псалтирь и, по испытании тем кто будет совершать хиротонию его – какое он имеет расположение к изучению божественного Писания, окажется, что он чтением священных и божественных правил и прочаго занимался прилежно, то есть с испытанием, а не бегло; сверх сего, что и живет согласно божественным заповедям, и учит народ Господень и просто готов к тому, чтобы учить и отвечать, что должно, о богопреданных словесах, которыя составляют сущность, то есть основание священства. Но может кто-нибудь сказать: каким образом святые отцы не сказали, что рукополагать должно знающих священныя правила, святое Евангелие и прочее, но знающих только псалтирь и дающих обещание позаботиться об изучении и прочего? Решение. Знание псалтири, как необходимо требуемое, потребовано и святыми отцами без снисхождения от долженствующих принять хиротонию; а обладание прочими божественными знаниями не потребовано, потому что не обязательно посвящать себя таковым чтениям и для тех, которые не удостоились еще учительского звания, а особенно в то время, когда христиане осуждены были на скитальческую жизнь. Почему бы, говорили они, призываемый к хиротонии может быть от других житейских занятий и как этим, так и тесными обстоятельствами православных извиняемый не мог быть допущен до хиротонии, если и не имеет точных познаний в божественном Писании? Посему, говорит, если он готов к этому и обещает с усердием приложить тщание к чтению его, может быть удостоен хиротонии; потому что по освобождении от заботы об остальном и по восприятии учительского достоинства, он по необходимости не посрамит своего обещания, но пребудет при нем и только при нем, и легко овладеет ведением божественного Писания.

 Славянская кормчая. Неведущаго и не разумеющаго божественных писании хитрости и учения, не поставити епископом. Хотяи быти епископ, да умеет псалтырь, и да разумеет все еже чтет, не просто, но со испытанием, священная правила, и святое евангелие, и апостольския книги, и все божественное писание. Аще ли ни, да не поставится.

 Толкование. Хотящему на епископскии степень возведену быти, подобает отнюдь псалтырь умети и толковати его, да и сущии под ним причет, тако умети научит его. Да истязан же будет известно от митрополита, аще прилежно и добре может священная правила почитати, и святое евангелие, и божественных апостол книги, и все божественное писание, и ум его испытовати, и разумети писания: понеже составление, и богатство святительства есть божественных писании, истинная хитрость, по великому Дионисию: и аще имать таков разум, поставити его епископом. Аще ли не умеет, ни разумеет, не поставити того. Рече бо пророком Бог, ты разум мой отверже, и аз отрину тебе, да не будеши ми служитель (Iocia 4).